福建农林大学
福建农林大学平和蜜柚研究院揭牌成立
发布时间 :2022-06-10      浏览:160

        6月8日,福建农林大学平和蜜柚研究院揭牌仪式在平和县举行。省人大常委会党组副书记、副主任、省总工会主席周联清,省人大常委会委员、省人大财经委副主任委员、财经工委主任梁晋阳,省总工会党组书记、副主席祝荣亮,省财政厅副厅长黄剑青,我校党委书记王建南,副校长郑宝东,平和县委书记蔡绿璇,平和县县长黄永健出席揭牌仪式。仪式由黄永健主持。

签订共建协议书

        仪式上,郑宝东、黄永健代表双方签订福建农林大学平和蜜柚研究院共建协议书。周联清、王建南、梁晋阳、祝荣亮、黄剑青、蔡绿璇等领导共同为福建农林大学平和蜜柚研究院揭牌。

共同为福建农林大学平和蜜柚研究院揭牌

        根据协议,福建农林大学平和蜜柚研究院为我校和平和县人民政府联合共建科研机构,将充分发挥我校科技、人才资源优势,平和县柚类产业的资源优势,把研究院建成多学科交叉创新平台。研究院实行学术委员会指导下的院长负责制,学术委员会主任由我校特聘教授、中国工程院院士张福锁院士担任,设立专家工作站、博士后科研工作站,将致力于创新柚类绿色优质发展理论、技术和产品体系,建立多学科交叉人才引进与培养模式,与平和县人民政府及当地国企联合开展技术推广应用,实现平和县柚类产业的绿色优质发展与乡村振兴。

校党委书记王建南致辞

        王建南在致辞中指出,我校与平和县人民政府共建福建农林大学平和蜜柚研究院,是深入贯彻落实党中央和省委关于全面推进乡村振兴战略部署的实际行动,是校地长期信任合作、促进创新要素集聚,做大做强做优蜜柚产业的战略之举。他强调,要充分发挥平和蜜柚研究院的平台作用,在巩固拓展前期合作成果的基础上,进一步推动双方在科技项目上深化合作,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全蜜柚产业发展要求的技术体系,提升蜜柚产业发展智能化、数字化、个性化水平,促进高质量发展;在示范推广上深化合作,建立核心试验区、高标准集中示范片,加强农业绿色低碳技术集成与整装,开展集中试验示范和培训推广;在人才培养上深化合作,健全协同育人机制,积极探索“科技创新、技术服务和人才培养”的创新型农林人才培养新模式;在创新机制上深化合作,构建产学研结合、校县企协同推进、常态化沟通协调有效机制,共同把研究院打造成为产教融合、学研一体的重要平台,为推动乡村振兴、创造更加美好生活作出应有贡献。

平和县委书记蔡绿璇致辞

        蔡绿璇代表平和县委县政府向出席揭牌仪式的领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,当前,平和正处于全方位推进高质量发展超越的关键时期,迫切需要深化校地合作,加快集聚高端人才,推进教育链、人才链、创新链、产业链深度融合。福建农林大学平和蜜柚研究院的成立,对于推动平和蜜柚产业加快转型升级、引进培养乡村振兴人才、促进县域经济高质量发展,必将产生深远的影响。县委县政府将倾注最大气力,从项目、人员、经费、住房等方面,为蜜柚研究院的发展提供全方位的支持和保障。

看望平和蜜柚科技小院的师生

        揭牌仪式前,王建南一行看望了平和蜜柚科技小院的师生代表,关切地询问师生的学习、工作和生活情况,详细了解蜜柚绿色提质增效技术在土壤改良、品质提升、科普推广等方面取得的成效,希望他们坚持理论与实践相结合,进一步推动学科交叉融合,提升科技创新能力,加快科研成果转化,把论文写在大地上。

        平和县委县政府有关领导、县直有关部门负责人,福建农林大学平和蜜柚研究院相关负责人、平和蜜柚科技小院师生代表参加揭牌仪式。