当前位置: 首页  辅导专家  园林规划

董建文

海峡创业育成中心   发布时间: 2017-05-16   信息员:

董建文,男,19689月生,福建省长汀县人,毕业于北京林业大学,现任福建农林大学艺术学院、园林学院(合署)党委副书记兼院长、博士,教授,博导。世界自然保护联盟(IUCN)良好保护地绿色名录中国评委会委员、中国林学会森林公园分会秘书长、中国森林公园标准化委员会副秘书长、国家水利风景区评审专家组成员、全国花卉咨询专家、福建省风景园林学会副理事长。曾任福建农林大学林学院城乡规划系副主任(主持)、书记,福建农林大学成人教育学院(远程教育学院)副院长,福建省宁德市寿宁县人民政府副县长等职。主要研究方向:美丽城镇森林景观构建、森林公园绿色名录体系构建、风景游憩林培育、森林公园与风景区规划、野生观赏植物开发运用,担任研究生课程《风景区规划》、《风景游憩林营建技术》等。参与了甘肃、陕西、广东等省区的国家级水利风景区和福建省多个森林公园的考察评审。主持、参加了:“森林公园绿色名录与森林风景资源培育”、“美丽城镇森林景观的构建技术研究与示范”、“新农村绿色家园建设技术”、“城镇景观防护林游憩化经营技术研究”、“森林公园景观质量提升及资源保护关键技术”、“福建省风景游憩林构建技术研究”等十一五国家科技支撑计划课题和省部级科研项目15项,获福建省科学技术进步奖二等奖三项、教育部科技进步三等奖和福建省科学技术进步奖三等奖共五项。公开发表论文40余篇(其中第一作者署名20余篇),参编论著三部,主编一部。主持、参加了“武夷山青龙大峡谷生态景观规划设计”、“太姥山国兴寺——玉湖景区风景林改造规划设计”、“漳平九鹏溪景区规划设计”、“桂林阳朔国家森林公园总体规划”、“宁德市金涵畲族乡上金贝村社会主义新农村建设总体规划”、“闽清黄楮林温泉景区规划设计”、“龙岩云顶休闲茶园总体规划”等多个项目。曾被评为校优秀教师、优秀共产党员。2003年获省委宣传部、省教育厅、团省委联合下达的福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者荣誉称号。2006年受到中共宁德市委、市政府嘉奖。