欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

学习强国中福建三农网报道我校科技特派员张招娟事迹——巾帼科技特派员张招娟:她对土地爱得深沉


新农村发展研究院   发布时间: 2021-10-22   信息员:  
作者:陈钧

它既没有金稻谷的灿烂辉煌,亦没有红辣椒的鲜艳夺目;它没有白杨绿柳的阿娜多姿,亦没有苍松翠柏的坚忍不拔;但它贴近土地,默默无闻地藏在地下,从不显露自己。纵使枝残叶落,也要化作春泥,注入生机。它,就是她挚爱的马铃薯,亦如她——张招娟。

“致公党中央脱贫攻坚先进个人”——张招娟

近日,在北京召开的中国致公党脱贫攻坚总结表彰大会上,她被评为“致公党中央脱贫攻坚先进个人”。她就是这样一个热爱土地、与马铃薯有解不开情缘的人:走上三尺讲台,拿起粉笔“耕心”,踏进半亩农田,扛起锄头“耕地”,心系党派工作,提起笔头“耕情”。

召开马铃薯高效栽培技术培训会

张招娟是福建农林大学农学院高级实验师,是南方冬作马铃薯负责人、福建省薯类产业技术创新联盟副理事长。由她主持的国家冬作马铃薯新品种区域试验,涵盖了福建、广东、广西、云南、贵州、江西、湖南、湖北8个省12项试点的试验工作,这些试点多处于少数民族贫困的边远山区,她开展了80多场次的科技培训与技术指导,在全国22省90多个城市留下帮扶的足迹。

实地指导马铃薯种植技术

作为省科技特派员和省三区人才,张招娟积极为周宁县脱贫攻坚工作贡献智慧和力量。2017年来,平均每月至少到周宁县开展服务一次,每次2-3天。她放弃时尚的高跟鞋与裙装,踏着泥土,踩着田埂,徜徉在田间地头,开展马铃薯技术帮扶指导,指导村民病害防治技术、生长土壤环境调控等,联系销售渠道和方式,实现农户增产增收。她引进马铃薯新品种推广新技术3项,外引马铃薯新品种的筛选、评价与鉴定,累计引进新品种100多个、捐赠种薯5000多斤。她建立示范片8个,开展多场栽培技术培训,服务1500余人。

开展科技特派员下乡服务

从发生疫情以来,她通过电话、微信、QQ指导福建、广西、广东、云南四省9个点的国家南方冬作区,积极开展马铃薯病害防治、田间农事操作等农业生产及服务工作;指导福州“闽宁合作项目”所种的马铃薯病害鉴定,推荐药剂以及如何有效防治及注意事项等;指导武夷山市兴田镇100多亩受霜冻危害的马铃薯进行灾后处理和安全生产。此外,她踊跃筹物捐款,为周宁县七步镇徐家山村二十多户农户捐赠春秋种的马铃薯种薯三批共3000多斤,在农作物生长期间捐赠防治农作物病害药品800元,为当地农户销售数百斤马铃薯,并积极联系单位、所在乡镇和村委,为当地农业企业筹集2万元经费。疫情期间,为加快恢复农业生产,她奔赴龙海、南安、福清、尤溪、周宁县等实地走访农业种植合作社及农业企业公司指导复工复产,2020年为全省多地开展授课和田间培训达300多人次,被中国科技网、人民日报客户端、人民政协报宣传报道。

开展农业生产及服务工作

作为一名致公党员、致公党省委妇女工作委员会副主任,她积极履职建言,为应对新冠病毒肺炎疫情、为福建省薯类产业技术创新联盟等相关部门提供推进农业生产服务工作的意见和建议。她就是这样一个全心专注,致力于研究马铃薯的专家;就是这样一个默默无闻,尽己所能为农业和乡村振兴作出贡献的老师。

开展“海西春雨行动”

在田边,时常能看到弯腰给马铃薯赋予爱能量的张招娟,如一面迎风“招”展的旗帜,爱一方“娟”秀绮丽的山河,做一个像马铃薯一样贴近大地,对土地爱得深沉的人。

(福建致公 供稿)

责任编辑:方芳 白冰


 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号