欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

科技惠民促振兴“国家林草科技大讲堂”第十一期在福州举办


海峡创业育成中心   发布时间: 2021-08-27   信息员:  

8月26日上午,国家林草科技大讲堂(第11期)活动暨福建林业科技特派员培训班在福州举办。本次科技大讲堂的主题是“东南特色树种培育与利用”,是由国家林业和草原局科技司主办、福建省林业局承办,福建省林业科技推广总站、福建省林科院、福建省林学会、江西省林业科技宣教中心等单位共同协办。

近年来,福建省林业局认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极开展党史学习教育,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落深落细落实,按照省委省政府《关于新时代坚持和深化科技特派员制度的意见》部署要求,充分发挥林业科技特派员在服务林业、服务林农、服务林区的重要作用,不断将林业科技特派员队伍打造成为“三农”政策的宣传队、林业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,有力推动全省林业高质量发展超越。

为发挥好科技惠民、支撑乡村振兴作用,本次大讲堂坚持问需于民,采取“林农点单,专家送餐”的精准模式,针对林农需求,“缺什么,补什么;要什么,找什么”,邀请福建省林科院郑仁华、范辉华、吴丽君、郑蓉教授级高工和福建农林大学邹双全、林金国教授等6位福建知名林业专家,围绕杉木、闽楠、野鸦椿、竹笋、互叶白千层和名贵木材等知识授课。



 


专家正在授课。黄海

专家线下授课的同时,线上共有22.33万人次通过直播参与大讲堂活动及培训,受众覆盖全国各省区。本次授课老师都是林业科技特派员优秀代表,理论水平高,实践经验丰富,专家与林农线上互动,答疑解惑,有效解决林农在生产实践中技术难题,受到广大林农和全国林草科技工作者肯定。

  

福建省林业局唐忠二级巡视员到活动现场指导,对林业科技特派员提出三点要求:一要坚守初心,充分发挥科技特派员作用。林业科技特派员要以实际行动践行初心和使命,充分发挥体系优势和技术优势,履职尽责、担当作为,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力实现林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入的“三高”目标二要强化使命,切实履行科技特派员职责。科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新,广大林业科技特派员要牢记习近平总书记嘱托,做到“两手抓”,一手抓科研,破击科技瓶颈,解决卡脖子问题,一手抓推广,促进林业科技成果加速转化落地。三要加强学习,扎实提高服务林业本领。林业科技特派员要积极参加培训,勤于思考,在实践中率先垂范,推广普及林业实用技术,帮助解决林农在生产实践中遇到的实际难题,在不断学习实践和创新中积累经验,提升能力,增长才干,进一步提高服务本领,促进林业企业增效和林农增收,助力林业高质量发展。

训结束后,全国各地林草科技人员及广大林农仍可继续通过“中国林草教育培训网”及“江西林技通云平台”观看培训录播视频。

  直播网址:http://wx.vzan.com/live/tvchat-1687333870?v=637649585980940703

授课专家及课程

  

姓名

工作单位

职位/职称

授课题目

郑仁华

福建省林业科学研究院

所长/教授级高工

杉木良种及培育技术

范辉华

福建省林业科学研究院

所长/教授级高工

闽楠工厂化育苗与高效栽培技术

吴丽君

福建省林业科学研究院

所长/教授级高工

高含油互叶白千层组培与高效栽培技术

郑蓉

福建省林业科学研究院

副所长/教授级高工

竹笋安全生产技术

邹双全

福建农林大学

研究员

野鸦椿乡土树种开发利用关键技术

林金国

福建农林大学

教授

主要名贵木材特性和用途



 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号