欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

闽北日报(2021-06-18)7版:武夷山今年将建设7万亩生态茶园


海峡创业育成中心   发布时间: 2021-06-18   信息员:  

6月8日,在武夷山星村镇黄村村木坜茶园,福建农林大学廖红教授带领科特派团队现场指导当地茶企茶农学习套种高效固氮大豆技术。从拌种高效根瘤菌,到茶行的宽度,到撒施钙镁磷肥,在廖红教授科特派团队的精心指导下,黄村的60多户茶企茶农们热情高涨,分组在茶园耕种实践,直到完全掌握这项茶园套种高效固氮大豆技术,实现了“无化肥无农药”,让武夷岩茶走上优质、高效、绿色生态循环生产模式。

作为武夷山科技特派员的廖红教授,可谓敬业务实,她说:“在我们的优质高效生态茶园中有三个措施:种大豆、施茶树专用有机肥及种油菜。老百姓最喜欢种油菜,觉得好看,但其实真正对生态环境改良最大、对茶树最好的是种大豆。我们做过实验,就是不施任何肥料,起码可以保证不减产,这是基本的。它的制优率可以提高20%以上 ,就相当于实际增产了20%。”

在武夷山国家公园及周边万余亩茶园实施“茶园土壤环境优化技术”,是农业农村部为促进地方优势特色产业发展,设立的“武夷岩茶优势特色产业集群项目”之一。2018年至今,廖红教授科特派团队参与建设的燕子窠生态茶园,减肥减药超过30%、减少水体磷污染超过60%,产出的茶叶品质大幅度提升,带动了茶农增收。

武夷山星村镇黄村村茶农范德兴介绍:“廖红教授科特派团队亲临指导我们这些茶农,手把手地教种大豆技术。我们这里3000多亩的茶园,大概在七月左右就可以全部把它种完,种完后可以防虫,茶叶的品质也会大大提升。”

据了解,近年来武夷山市依托国家级武夷岩茶优势特色产业集群扶持政策,大力加强茶叶质量源头管控工作,结合武夷山茶园的生态优势,以点带面、以线带片,打造生态茶园。今年将在星村、武夷街道、兴田等3个乡镇建设7万亩生态茶园示范区,进一步促进武夷山茶产业的高质量发展,推动乡村振兴。


 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号