欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

【光荣在党50年】林占熺:因陋就简干大事,扶贫援外写佳话


海峡创业育成中心   发布时间: 2021-06-18   信息员:  

林占熺,1966入党,在党55年,荣获福建省优秀共产党员,被称为世界菌草之父。他不忘初心,牢记使命,发明推广菌草技术,献身西部大开发,致力于精准扶贫,倾心生态文明建设,服务“一带一路”倡议,菌草项目受到了习近平总书记充分肯定:2013年出席南非金砖五国会议期间,习近平总书记对福建农林大学在南非开展的菌草项目做出重要评价:“艰苦奋斗,因陋就简干大事。以草代木,保持生态环境有意义。扶贫援外受欢迎,应该支持。”2018年习近平总书记访问巴布亚新几内亚前夕发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章中写道:“18年前,我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。我高兴地得知,这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。”

勇挑重担 献身西部大开发

在无现成经验可借鉴,无“正式研发单位”可申请立项,无可供研发的实验室,无研发资金与设备,无足够的研发时间,有的只是一腔热血和奇思妙想的“五无一有”的窘境下,林占熺用饲料粉碎机将选中的芒萁粉碎作为培养基,从废弃的自行车上取下钢线,磨光后作为接种针,从其他实验室借来了20支玻璃试管,用于培育菌种最简易的“替代物”,经过1000多个日日夜夜的奋战,1986年成功实现“以草代木”栽培食药用菌,发明菌草技术。

1997年以来,菌草技术被福建省列入闽宁对口帮扶、智力援疆、对口支援重庆万州区和科技援藏等项目。林占熺将献身服务这些国家西部大开发战略项目作为一项光荣的职责和使命,身体力行,带领党员技术骨干,冲锋一线,在宁夏、新疆、陕西、青海、内蒙古和西藏等地推广菌草技术,建设示范推广基地,推动菌草产业成为当地新兴产业,取得显著的经济、社会、生态效益。仅在新疆昌吉州,菌草产业带的发展就推动了昌吉州75万名农牧民增收,菌草年产值超过3亿元,成为当地农业增值、农民增收的新产业,为边疆的稳定和发展做出积极的贡献。2010年,菌草研究所被国家授予“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号。

投身三农 致力于精准扶贫

林占熺坚持“把论文写在大地上”、“写在农民的钱袋里”的服务信念,积极走入“三农”、结对服务“三农”,投身精准扶贫第一线,取得扶贫攻坚丰硕成果。1997年开始,林占熺带领党员组建了闽宁菌草扶贫工作队,开始了20多年对口帮扶宁夏的扶贫之路,将菌草技术推广到宁夏的13个县市的1.75万多户,户均年增收5000元以上,出现了年收入5万元、10万元的专业大户,使一大批农牧民脱贫致富走上小康道路,被国务院扶贫办列为典型案例,林占熺的事迹被编入国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年展播电视剧《山海情》。目前,菌草技术已在全国31个省(市区)506个县(市区)推广应用,菌草业被福建、陕西延安、贵州黔西南州列为重点发展的新兴产业。林占熺先后被授予全国“扶贫状元”、“全国扶贫开发先进个人”和“全国脱贫攻坚贡献奖”,2016年由林占熺任党支部书记的福建农林大学生命科学学院菌草所党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。2020年,以林占熺等为代表的闽宁协作援宁群体被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号,林占熺作为代表到时代楷模发布厅参加授奖,并在牛年春节晚会上作为时代楷模代表向全国人民拜年。

坚持创新 倾心生态文明建设

林占熺坚持创新,在以草代木栽培食药用菌解决 “菌林矛盾”这一世界性难题之际,敏锐感受到我国在改革开放过程中面临的巨大生态问题和挑战。从1989年开始,林占熺自觉将生态治理和科技扶贫结合起来,率领团队先后在福建、广西、重庆、云南、新疆,西藏、贵州等省和沿黄河九省区不同类型生态脆弱区,开展菌草生态治理和扶贫开发,尤其是在黄河流域的治理水土流失、治理荒漠化、治理石漠化、防沙固沙、改良盐碱地、治理砒砂岩、治理洪积扇、修复矿山等方面取得一系列重要突破,构建形成菌草生态治理与菌草综合开发利用有机结合的技术体系,17项成果处国际首创和领先水平,被黄河水利委员会列为全流域推广项目,为我国和世界大江大河的菌草生态治理奠定了科学基础。

不辱使命 服务“一带一路”倡议

林占熺秉持“发展菌草业、造福全人类”的坚定信念,立足“人类命运共同体”的高度,从20世纪90年代开始承担援助巴布亚新几内亚、莱索托、卢旺达、斐济、中非等国菌草项目,将菌草技术和国内扶贫经验推广到106个国家,培训国际学员9419人,在巴布亚新几内亚、斐济、南非、卢旺达等13国建立菌草技术示范中心。菌草技术先后被列为“南南合作项目”、联合国开发计划署“中国与其他发展中国家优先合作项目”和“中国—联合国和平与发展基金重点项目”。2019年12月,中非总统图瓦德拉授予林占熺中非共和国“国家感恩指挥军官勋章”,感谢林占熺为中非农业持续发展与减贫做出的贡献。菌草被称为“中国草”,成为中国为国际减贫贡献中国智慧,促进构建人类命运共同体的典范。


 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号