欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

人民日报(2021-06-09)4版:中宣部举行中外记者见面会,四名脱贫攻坚领域党员代表畅谈体会——巩固脱贫攻坚成果 接续奋斗乡村振兴


海峡创业育成中心   发布时间: 2021-06-11   信息员:  

6月8日上午,中共中央宣传部举行中外记者见面会,4名来自脱贫攻坚领域的党员代表围绕“弘扬脱贫攻坚精神,绘就乡村振兴壮美画卷”主题,与中外记者见面交流,畅谈工作经历和体会。

青海省玉树藏族自治州囊谦县扶贫开发局局长郭晓荣在平均海拔4000多米的囊谦生活、工作了30年,其中16年在基层。“脱贫攻坚中,‘5+2’‘白加黑’是工作常态,虽然很辛苦,但是很值得。”郭晓荣介绍,当地老百姓行路、就医、上学、吃水的困难问题得以改变,如今住上了新房子、过上了好日子。脱贫摘帽后,囊谦制定了防止返贫常态化监测的动态工作方案,确保因突发情况和因灾因病返贫的人口能得到及时精准帮扶。同时,继续发展青稞、牦牛、光伏等特色产业,使老百姓能够长期、持续、稳定增收。

福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺有着30多年菌草技术扶贫的经历,他钻研以草代木栽培食用菌等研究,菌草技术已经在31个省份、500多个县市推广应用。林占熺说,他和团队总结菌草技术扶贫的经验,要把发展特色产业和生态治理结合起来,把生态效益和经济效益结合起来。“我们提出在黄河流域建立若干个菌草科技创新产业园。今年4月份,已经在宁夏的石嘴山建了产业园,在盐碱地上种植菌草。”林占熺表示,以后还将在各地建立产业园,推动生态建设绿色发展,服务乡村振兴。

广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记、村委会主任杨宁,大学毕业后返乡当了一名大学生村官,两届任期结束后,选择继续留在江门村。“我11年来的初心和使命,就是要带领全村过上幸福美好的生活。”杨宁说,2020年,江门村95户贫困户、327名贫困人口全部成功脱贫,“老支书多年前跟我讲,‘城里少你一个大学生不怎么样,村里多你一个大学生会不一样。’我将继续带领乡亲努力干、加油干,以产业促进增收,实现乡村振兴新愿景。”

2016年4月,王泽勇受中国航空工业集团和贵州省委国防工委选派,到贵州省安顺市化处镇水井村担任第一书记。驻村5年来,他在村里和干部群众一起强支部、兴产业、惠民生。“我们村已经成为一个整村脱贫的美丽乡村。千亩荷花开,田园美如画,茶叶加工、藕粉生产线建成投产,乡村旅游初具雏形。”王泽勇表示,将继续壮大村集体经济,加强基层党组织建设和人才建设。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。4名党员代表表示,站在新起点上,将接续奋斗,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。


 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号