福建农林大学
群英“头雁”展宏翅,引领三农促振兴
发布时间 :2023-09-14      浏览:44

  为了进一步夯实推进“头雁”项目跟踪服务工作,落实理论培训的成果,2023719日,福建农林大学园艺学院“头雁”导师刘生财副教授带领头雁结对学习伙伴赴福建巾帼示范基地——古田聚春农业开发有限公司开展结对帮扶工作,开展现场调研考察、参观学习等系列活动。

说明:978f99199c37657115b9a8a48024bf6

       刘生财副教授团队同头雁学员进行亲密的座谈交流,就如何发展产业问题,尤其是文心兰种植品种季节性栽培管理技术进行了深入探讨。并且对如何与高校合作互助带动农业发展、品牌完善、生态农场等问题进行相互探讨及专业指导。

       刘生财副教授团队同头雁学员一同前往基地进行现场调研该公司企业发展等情况,针对钟秀媚学员提出的文心兰栽培管理问题,刘生财副教授巡察文心兰等种植基地现场,就文心兰等栽培技术难点给出了相关解决办法。


       刘生财副教授指出头雁项目的重点就是要将农业技术与农业产业相结合,让科研技术展现在农业的发展上。钟秀媚学员表示,将重点围绕文心兰、铁皮石斛、食用菌等产业,切实发挥乡村产业发展的引领带动作用,整合优势资源,加大关键技术科技攻关和技术指导服务,用实际行动助力乡村振兴。

       下午来到屏南的福建宏祥生态农业发展有限公司,对张天舜学员的葡萄和与玉米的套种模式进行交流,并且调研成员公司的企业发展、销售模式等情况,针对葡萄栽培管理存在问题、企业发展遇到的困难、未来发展方向及提升精深加工能力等方面给予了指导性意见建议。