欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  特色产业基地

古田:科技特派团开发银耳新基质配方帮扶菇农创收


海峡创业育成中心   发布时间: 2021-01-18   信息员:  
 

               https://mp.weixin.qq.com/s/UWmS9YmwOjj421jGUu12zw

    去年6月份以来,对接古田县凤埔乡食用菌产业的县科技特派团通过走访调研凤埔乡的重要经济作物与特色食用菌产业丑耳,应用科技力量帮助银耳菇农节支增收,用尽可能简单的技术帮助菇农增加创收。


近日,福建省农业科学院、福建师范大学及古田县食用菌研发中心的专家对在凤埔乡平沙后地村银耳生产基地示范生产的丑耳栽培新工艺进行现场鉴定,同时邀请科技特派系统管理相关领导、凤埔乡丑耳种植大户及银耳产业相关人员现场观摩。专家现场测产情况表明新工艺栽培配方与常规栽培配方栽培银耳无明显差异。按照当前生产原材料成本计算,新工艺栽培配方较常规栽培配方每袋原料成本降低0.33元,具有良好的经济效益,建议进一步推广。

宁德市科技特派员凤埔乡工作站站长金文松:我们的新工艺的话就是用了30%的玉米芯替代了30%的棉子壳,玉米芯是910块钱每吨,棉籽壳是2500元左右每吨。鉴于这个价格就是原料的价格差异的话,经过我们的核算,大概每袋这个原料成本上,我们的新工艺可以比常规的这个配方降低三毛三左右的这个差价。那么这部分的这个差价,对于我们农户来讲,就可以完全转变成他们的纯利润。

丑耳是银耳在生长过程中没有舒展其耳片,反而皱缩形成紧密致实、小馒头形状的银耳团所致,非但不丑,还很漂亮,其外形很像“金色小馒头”,胶质成分也明显较银耳高。而且因其朵形紧密致实、易于包装与运输,进一步促进了丑耳的销售量,调动了种植菇农对栽培丑耳的生产积极性。金文松所在的科技特派团坚持专业技术精益求精,经过几轮中试生产累积经验,丑耳新配方生产工艺趋于稳定。

福建省农业科学院副研究员林戎斌:今年我们采用新的工艺配方,也就是用这个玉米芯来代替这个棉籽壳,每袋成本可以降低三毛三,也就是说它的这个效益的话可以显著的提高,那对于这个整个产业推广的话,应该是有很大的经济效益。

凤埔乡平沙后地村银耳种植户李为孝:去年这个一筒可以赚一块左右,今年这个新工艺也成本降低了3毛3,(虽然)今年价格会差一点,(但是)可能也(还)会赚1块左右。


 










 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号