福建农林大学
校领导班子与科技小院师生代表共学习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神
发布时间 :2023-05-05      浏览:10


5月4日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班与科技小院师生代表,在海峡联合研究院根系生物学研究中心共学习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神。校党委书记、校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长王建南主持会议并讲话。省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第15巡回指导组组长郑建岚、副组长郑开锦等莅会指导。校领导、相关职能部门负责人及科技小院师生代表、根系生物学研究中心党支部师生参加会议。


图片

会议现场

会上,与会人员认真学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信,听取了社会服务处、科技小院有关负责人关于学校科技小院建设情况汇报,交流了学习心得体会。与会校领导班子成员结合学校工作实际,围绕如何贯彻落实好习近平总书记的重要回信精神,逐一作了发言。

图片

校党委书记王建南讲话

王建南在总结时指出,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信,内涵丰富、饱含深情、催人奋进,充分体现了习近平总书记对高校实施科技小院这一人才培养、科技创新、社会服务新模式的充分肯定和高度认可,对高校通过科技小院全面服务乡村振兴、加快推进农业农村现代化、努力建设农业强国的高度重视和深邃思考,让我们工作在高等农林教育一线的广大师生深受鼓舞、倍感亲切,更加坚定了我们今后办学的努力方向、重点任务和奋斗目标。

王建南强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,全力以赴把回信精神转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践,落实到学校人才培养、科学研究、社会服务的各方面,以更大的决心、更实的举措、更强的力量,切实做到培养一流人才有成效、引领科技创新有突破、服务国家战略有实招、推动福建发展有贡献。一要全面领会习近平总书记回信的要义。把学习习近平总书记的重要回信精神与学习习近平总书记关于教育、科技、人才以及“三农”工作的重要论述结合起来,与学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信结合起来,与学习习近平总书记关心指导我校建设发展的重要讲话重要指示批示精神结合起来,迅速掀起学习热潮,深入开展专题研讨,把思想和行动统一到回信精神上来。二要认真总结我校科技小院建设成效。实践证明,科技小院,院小作用大,它能够有效整合高校、农民和政府三方的需求和力量,有效解决目前农技推广服务存在的突出问题,逐渐成为推动乡村振兴的重要平台。我们要认真总结科技小院的成效经验,以科技小院建设为抓手,推动人才培养、科技创新、社会服务再创新业绩。三要进一步加强科技小院建设。在加强顶层设计上下功夫,创新科技小院建设的思路、内容和机制,打造全国全省科技小院的福建农林大学模式。在创新人才培养模式上下功夫,研究制定科技小院与学科建设、人才培养、社会服务协同联动机制,推动更多师生到农业生产一线实践解民生、治学问。在强化科技支撑引领上下功夫,构建顶天立地的科研创新体系,在生物育种、病虫害防治、智慧农业等领域开展关键核心技术攻关,力争取得重大创新突破成果。在加快科技成果转移转化上下功夫,不断完善知识产权和科技成果转化管理,推进产学研用深度融合,为全面推进乡村振兴、加快建设农业农村现代化贡献福建农林大学智慧、提供福建农林大学方案。

图片

省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育第15巡回指导组组长郑建岚讲话

郑建岚认为学校组织学习研讨回信精神很及时、有意义,科技小院的师生服务“三农”的实践接地气、有情怀。他希望,学校深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为已任,充分发挥科技小院的作用,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出更大贡献。

目前,我校已在全省的8个设区市、32个县建立了33家科技小院,覆盖福建省十大优势特色产业,已选派159名研究生(其中博士研究生16人)入驻,共有2500余名研究生和本科生到科技小院开展实践锻炼,有效促进了产学研紧密结合,为乡村振兴注入了新动力。33家科技小院中,有6家被评为中国农技协“十佳科技小院”,2家获2022年中国农技协“最美科技小院”,10家科技小院分获福建省科协2021、2022年度“优秀科技小院”。