欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
<td valign=""">
 
工作简报

福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系年终总结交流考核会于12月22日上午在应用生态研究所501会议室召开。



会议听取了“福建茶树种植资源研究与创新利用”、“茶树重要品质相关代谢物的创新利用及研究”和“茶树绿色栽培与生态茶园建设研究”等8个团队的进展和成效。会议认为各团队在科学研究、培养人才、社会服务等各方面都已超额完成任务指标;

工作成效

    该服务体系经过本年度的开展:(1)已经揭示了茶树自然种群的群体结构和各个亚群的特异分子标记和特征代谢物,对加速茶树优异种质资源的选育及破译茶树代谢物调控机制具有重要理论指导和实践意义。该项成果将于2020年11月5日在线发表于国际著名学术期刊《Nature Communications》(影响因子:12.121)上,福建农林大学为该论文的第一完成单位;(2)已完成保存126份茶树品种及地方茶树种质资源,其中茶树品种33份(省外8份、省内25)、地方品系及种质93份。以肉桂、丹桂为亲本,从自然杂交后代中创制筛选了新品系50个,筛选了6个花香浓郁、滋味醇爽、产量高的新品系在安溪(闽南)、武夷山(闽北)、寿宁(闽东)、漳平(闽西)等地进行区试。(3)牵头主导1项国际标准;7项国家标准;5项行业标准;12项地方标准。标准涉及乌龙茶、白茶、红茶三大茶类的品种、栽培、加工、储存、产品等方面,构建了完善的标准化体系,解决我省茶产业链的标准化关键技术问题,提高我省茶叶的生态、安全、质量水平促进生态环境的改善,保护生产者和消费者的利益。

    首席专家孙威江教授指出,第一,各团队应立足福建茶产业链围绕茶品种的资源收集、保存、鉴定、种植、示范、推广各环节发挥优势、分工合作。第二,要加强宣传,通过合作共建挂牌、新闻报道、培训等方式扩大学校和体系的影响力。第三,各团队要利用各种信息技术加强联系沟通。第四,今后将定期召开交流会以期更好发挥体系作用。福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系应聚焦福建自身特点研究,更加紧密联系,与企业需求找到契合点,借产业创新使“顶天”与“立地”贯通,讲好茶故事,稳扎稳打为“十四五”奠定良好的基础。


校科研院、新农院和发规处相关负责人出席了会议,并对各团队提出完善意见,使我校茶产业链科技创新与服务体系能为我省茶产业的发展做出更大贡献

  

 


  





Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号