欢迎访问新农村建设综合信息服务网! 今天是:
返回学校首页
 
 
 
 当前位置: 首页  社会服务工作

学校专题部署疫情防控期间科技助力春季农业生产工作


海峡创业育成中心   发布时间: 2020-03-05   信息员:  

    3月3日上午,校长、校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长兰思仁主持召开会议,学习传达中央和省委有关精神,专题部署疫情防控期间科技助力春季农业生产和服务乡村振兴脱贫攻坚工作。副校长、校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员郑宝东出席会议。

会议现场

    在会上,科研院和新农院分别就疫情防控期间有关科技助力社会春季农业生产工作和乡村振兴指导意见做了说明和解读,与会人员围绕指导意见中的组织协调方式、科技服务形式、技术指导重点等内容进行了讨论。

    兰思仁指出,当前,新冠肺炎疫情防控处于关键时期,也正是春耕备耕的重要时期,发挥科技优势服务疫情时期的农业春耕备耕生产是我校农业科技工作者义不容辞的责任与使命。他要求,各学院要在现有工作基础上进一步抓好抓细工作,确保工作落实。一是提高思想认识,增强政治自觉和行动自觉。要深刻认识到做好这项工作是坚决贯彻总书记系列重要讲话精神的实际行动,是牢牢扛起强农兴农时代重任的本质要求,是深入创建全国文明校园的重要载体,也是培养知农爱农新型人才的客观要求;二是把握工作重点,统筹推进工作有序开展。要聚焦优势产业,结合省里开展的农业科技服务“千万行动”,组建科技服务团队。要聚焦一线急需,积极参与新冠病毒基因组生物信息分析等项目研究,加快编制疫情防控期间春播春种农林技术指导手册,要围绕当前经济社会发展特别是复工复产、春耕备耕建言献策。要聚焦重点区域,在全力服务福建的基础上,统筹推进援宁、援黔、援疆等有关工作,持续打造一批实效显、有影响的服务精品项目。三是创新方法载体,确保各项任务落地落实。要创新创新服务形式,拓宽服务思路、健全激励机制。由新农院牵头,科研院、社科处等有关部门配合,各学院推动落实,共同协调推进,形成“校院联动、以院为主、强化指导、协调推进”的工作机制。

    郑宝东要求各有关部门和各学院要全力抓好工作实施,实之又实、细之又细地确保各项工作落地落实。要统筹兼顾、合理安排、积极主动、高效有序开展科技服务工作,为我省“三农”发展、脱贫攻坚和乡村振兴,提供全方位科技保障。

    科研院、新农院、社科处等机关部门和有关学院负责人参加会议。


 
Copyright @2017 福建农林大学海峡育成中心All Right Reserved.
地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号